Госдума кардинально облегчила финансовое положение граждан

Физлица, которые имеют долги по потребительским кредитам в банках, перед коммунальными службами с 1 июля 2015 года могут быть признаны банкротами по заявлению кредиторов, если просроченная задолженность составляет не менее 500 тысяч рублей, - пишет Российская газета.

Гражданин также сам может обратиться в суд с заявлением о своем банкротстве. Причем, вне зависимости от суммы просроченной задолженности. Но при этом предоставить перечень кредиторов с указанием сумм задолженности, опись имущества, в том числе находящегося в залоге, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за 3 года. И также будет обязан отчитаться о всех совершенных сделках за последние 3 года с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тысяч рублей.

Закон о банкротстве физических лиц должен был вступить в силу в России через год после его опубликования, то есть не ранее 2016 года, но в связи с сложной ситуацией на финансовом рынке, депутаты перенесли дату вступления на 1 июля 2015 года. И приняли в третьем чтении поправки. Не только на кредиты в банках, но и на займы между физическими лицами, на долги по ЖКХ будут распространяться нормы закона.

Счетчик посещаемости и статистика сайта